domingo, 4 de diciembre de 2011

Un post con mucha convocatoria + ¡Cerezas!

Este es un post bastante especial, no sólo porque ya era hora de que subiera algo, sino porque involucra a mucha gente.

Resulta que hace unas semanas, a Juliana (horneandoalgo.blogspot.com) se le ocurrió que había muchos bloggeros hablando de comida por aquí en Buenos Aires y que ya era hora de que nos conociéramos todos las caras. Fue más fácil de lo que uno se hubiera imaginado y en poquito tiempo llegó el día.

Hoy, 8 chicas que no tienen miedo de sentarse a comer durante 2 horas sin parar se juntaron en Plaza Francia a hacerle honor a sus blogs: cocinamos, charlamos y ¡comimos!

Para la ocasión, hice unos cuadraditos con mandarina y cerezas, que están ahora mismo en estación y más dulces y ricas que nunca. Buscá las baratas (¡en algunos lados están $ 40 el kilo!)... yo por $ 16 conseguí riquísimas).

Y haciéndolos me dí cuenta de que pese a que se dice que la pastelería es una ciencia exacta, improvisar también se puede. ¿Qué había en la heladera? Una mandarina que pronto vería sus últimos días, un poco de crema pastelera con vainilla que había sobrado de otro postre, huevos, harina, manteca y, por supuesto, cerezas que había comprado especialmente. Y con eso armé esto. 

No crean que por ser "sobras" quedó feo. Al contrario, quedó húmedo, muy sabroso y con ese dejo ácido de la cereza que es tan bueno.

El resto hizo cosas espectaculares. Comimos: carrot cake cupcakes, scones de queso, muffins de banana y chocolate, brownies con M&Ms, muffins de chocolate blanco y zarzamoras, cookies y más, más, más. Creo que me volví con 5 kilos de más, pero contenta.

Y aquí están, estas son, les paso el chivo para que vean todas las cosas ricas que hacen:

Esperamos que la próxima semamos incluso más...

Así que ya sabés, si pasás por una plaza y ves un grupo de chicas con un millón de tuppers, muffins, galletitas, scones, brownies y otras delicias combatiendo a las hormigas y pasando un buen rato, somos nosotras. Acercate. :)


(Por las dudas aclaro: las cabezas cortadas son a propósito, je.)

Receta: Cuadraditos de mandarina y cerezas
Salen: 12 cuadraditos individuales (5 x 5 cm aproximadamente)

2 huevos
70 g azúcar rubia
2 cdas crema pastelera de vainilla (si no tenés, podés usar 2 cdas de crema y 1 cdta de esencia de vainilla, la crema le da untuosidad y humedad)
70 g harina 0000
10 g polvo para hornear
70 g manteca
ralladura de 1 mandarina
un puñado de cerezas descarozadas (yo las usé cortadas al medio)

Enmantecá y enhariná una fuente con papel manteca en el fondo y precalentá el horno a 180ºC.

Derretí la manteca y mezclala con la ralladura. Dejala que entibie.

Batí los huevos con el azúcar a punto letra. Agregá las pastelera y batí un poco más.

Tamizá el polvo de hornear con el harina y mezclalo con movimientos envolventes, pero no te preocupes si se baja mucho, no queremos que quede como un bizcochuelo.

Agregá la manteca de una y mezclá bien todo.

Vertela en el molde y ponele las cerezas descarozadas por arriba.

Horneá durante 30 minutos, o hasta que esté cocida en el centro.

Esta torta es mucho más rica si se come a temperatura ambiente, pero tibia con un poquito de helado o con una salsa inglesa, ¡uf!

13 comentarios:

  1. buenisimas las fotos! y muy lindo dia! me agendo la receta de "sobras", porq los cuadraditos estaban buenisimos!

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  2. Genial el post! Me ganaste de mano Inés :)
    Muy linda tarde de gastrobloggeras.

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  3. Madre mia que bizcochitos tan estupendos, y que delicosa combinación las mandarinas con las cerezas! bonito encuentro seguro! un beso desde Barcelona

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  4. Que buenooooo! Me encantan las fotos de cabezas cortadas ajajaja!
    Un besoo! :D

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  5. mi blog no comparte demasiadas recetas, pero si tiene comida, la próxima me puedo colar? ^^

    cerezas, que rico.
    deberé probar, ñam ñam!

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  6. cerezas, cerezas en diciembre...esto tiene que ser al otro lado del charco y efectivamente, lo es!!!

    menuda envidia veros en pantalón corto y disfrutando de esas delicias en tan grata compañía ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  7. Qué buenas fotos Ine, qué buena tarde pasamos!! Me encantó conocerlas a todas, y compartir cosas tan ricas! Tus cuadraditos los comí hoy (me quedó de la viandita), y estaban deliciosos, qué rica manera de aprovechar las "sobras"!
    besoss!!

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  8. Los cuadraditos tienen un aspecto delicioso.
    A veces los platos más ricos son aquellos que preparamos con cosas que nos vamos encontrando. Estimulan aún más la imaginación.

    Las fotos son preciosas.

    Saludos,
    Raquel

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  9. Estaba leyendo tu blog, me encantan las fotos, los cuadraditos se ven deliciosos!

    Consulta: son 700 g de harina como leo en la receta? Porque parece mucho.
    Si es así, no dije nada :)

    Besos!
    Julieta

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  10. Se ve que se chispoteó un cero! :) 70 gramos, por supuesto. Ahí lo corregí.

    Gracias, Julieta!

    Y gracias a todos por los comentarios.

    Toi: no veo por qué no! Si hacés cosas riquísimas!
    Paula: sí, del otro lao del charco, jiji. Casi veranito por acá y un calorrrrrr que ni te cuento...

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  11. Un blog magnifique. Tes douceurs sont très appétissantes
    Je te souhaite un beau mercredi
    Valérie.

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  12. Merci beaucoup, Valérie! Une belle semaine pour toi aussi!

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  13. que divertido!
    te felicito por el blog, imagenes que inspiran y dan hambre!!
    cariños
    mari

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