miércoles, 15 de febrero de 2012

Torta de ciruelas y yogur


Si son algo como yo, cada vez que ven ciruelas se vuelven locos. Me encantan y de solo pensar en que todo ese jugo espectacular se me chorree por las manos me emociono...

Pero la mayor parte de las veces, al menos acá en Buenos Aires, las ciruelas están verdes o directamente son feas. Encontrar una ciruela colorada, jugosa y bien dulce es casi imposible. Pero nunca pierdo la esperanza.


A veces, en los lugares menos esperados encuentro las ciruelas más ricas, como me pasó esta vez. Pasé por una verdulería cualquiera y sentí ese olor tan rico que tuve que volver a comprar.

Usé dos para hacer una torta y dos para comer solitas y disfrutarlas.


Ahora hace muchísimo calor y pensar en prender el horno y hacer esta torta de nuevo me da dolor de cabeza. Pero la semana pasada estuvo más fresco y la hice dos veces: la primera vez, con pelones; la segunda, con ciruelas.

Es una torta genial para la hora del té, pero si la hacen un poquito más alta o con más capas de fruta, también podría ser una torta de cumpleaños. Sin problemas.

La receta tiene varios ingredientes, pero es muy fácil de hacer. Queda húmeda, esponjosa y cremosa en el centro, donde está la fruta.

Receta: Torta de ciruelas y yogur

Sale: 1 torta de 18 cm

80 g manteca a temperatura ambiente
1 cda miel
50 g azúcar rubia*
25 g azúcar blanca*
1 cdta esencia de vainilla
Ralladura de 1/2 limón
2 huevos
1 pote (190 g) de yogur natural
175 g harina común
10 g polvo de hornear
1 cdta sal
2 ciruelas (o pelones, manzanas, peras, la fruta que quieran)

Cobertura:
1/2 tz queso finlandia (o filadelfia)
4 cdas crema de leche
2 cdas azúcar
Fruta, todo lo que quieras

* Pueden usar todo azúcar blanca, si quieren.


Precalentá el horno a 160ºC y enmantecá y enhariná un molde para torta de 18 cm de diámetro.

Tamizá el harina, el polvo de hornear y la sal, todo junto.

Cortá la fruta en láminas (ni muy finitas, ni muy gruesas, como para que no desaparezcan en la masa al cocinarse).

Batí la manteca junto con la miel, el azúcar, la vainilla y el limón durante unos 5 minutos, hasta que esté muy cremoso.

Agregá los huevos de a uno, sin dejar de batir, hasta que esté todo incorporado.

Agregá el yogur intercalándolo con los ingredientes secos.

Poné la mitad de la masa en el molde, cubrí con las láminas de fruta y volcá el resto de la preparación para tapar la fruta.

Llevá al horno por 40 minutos o hasta que salga limpio el palillo, vos ya sabés. Igualmente, si la fruta tiene mucha agua, como la ciruela, es posible que el centro te quede un poquito más cremoso que un budín común... ¡es la parte más rica!

Dejala enfriar antes de ponerle la cobertura.


Cobertura

Mezclá la crema, el queso y el azúcar hasta incorporarlo.

Untá la torta y decorá con la fruta fresca.

5 comentarios:

  1. q rica! con el azucar negra, la miel, el yogur... me la imagina super humeda! para tener en cuenta!

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  2. de verdad que no se qué me gusta más, si la receta o las fotos, son preciosas!!!

    Salu2. Paula

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  3. Me inspiro tu torta.. fui corriendo a hacer una de mandarinas y yogur.
    Muy lindo el blog y me enamore de tus tazas y tetera vintage.
    Saludos!

    Dalila

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